14 октября 2021

В РФ появится система виртуального учета энергопотребления

Она позволит минимизировать финансовые и сбытовые потери
Поделиться:
В России создаётся система виртуального учета энергопотребления. Об этом заявлено на полях международного форума «Российская энергетическая неделя», проходящего в эти дни в московском Манеже.

Пандемия COVID-19 показала, что перенос физических и бизнес-процессов в цифровую среду, автоматизация рутинных операций, сквозная интеграция управления – насущная необходимость отраслевых компаний. Эти процессы получают импульс развития, благодаря внедрению технологии Big Data и инициативам ее по регулированию.

В рамках дискуссии о цифровизации ТЭК, прошедшей на полях РЭН-2021, были обозначены факторы, обуславливающие создание в России системы виртуального учета энергопотребления. Технологическая трансформация рынков электроэнергии способствует взрывному росту его объёмов. Катализатором этого процесса уже сейчас служит микрогенерация, позволяющая потребителям занять активную позицию и превращаться в продавцов. В связи с этим система виртуального учета поможет оценивать объемы энергопотребления и минимизировать как финансовые, так и сбытовые потери.

По словам Председателя правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкой, глобальная задача при создании этой системы - это опора на российские технологии. Несмотря на то, что среди компаний все ещё идут дискуссии о сроках появления отечественных аппаратных и программных продуктов, ожидается налаживание их производства в течение 2022 года.

Российская энергетическая неделя-2021 проходит в Москве в ЦВЗ Манеж с 13 по 15 октября. Организаторами международного форума выступают Министерство энергетики Российской Федерации и Правительство Москвы. Оператор РЭН-2021 - Фонд Росконгресс.