02 марта 2020

В РФ может быть создан единый оператор газификации

С таким предложением выступило министерство энергетики
Поделиться:
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в понедельник, что министерство предлагает создать единого регионального оператора газификации, который будет полностью отвечать за строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковой сети и газопроводов-отводов до непосредственного потребителя. Как отметил министр в ходе выступления в Совете Федерации, это позволит решить проблему нескоординированности действий и ускорит темпы газификации российских регионов.

В настоящее время за строительство межпоселковых и поселковых газопроводов отвечают муниципальные власти.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что необходимо разработать прозрачный механизм формирования цены на подключение населения к газу, который должен учитывать финансовые возможности граждан. При этом базовые положения и условия следует закрепить законодательно. Матвиенко указала, что темпы газификации сдерживаются высокой (для населения) стоимостью технологического подключения к газораспределительным сетям.

Из презентации Александра Новака следует, что за 2019 год уровень газификации российских регионов вырос на 1% и сейчас составляет 70,1%. На прошлой неделе глава Минэнерго заявлял, что министерство рассчитывает в течение ближайших десяти лет увеличить уровень газификации регионов до 83,5%. При этом, достижение уровня в 83,5%, по словам министра,позволит полностью закрыть потребность страны в газификации. Оставшиеся 17% приходятся на регионы, использующие котельные, которые работают на угле и другом топливе. 
Читайте также