09 июля 2021

В Правительстве РФ изучают возможность повышения экспортных пошлин на нефтепродукты

Поделиться:
На проходящем в Татарстане "Нефтяном саммите - 2021" замминистра энергетики Павел Сорокин заявил об изучении в Правительстве РФ возможности повышения пошлин на экспорт нефтепродуктов. По его словам динамика розничных цена на топливо в настоящее время сохраняется в России "на уровне темпов, близких к инфляции", поэтому скорректированный демпфер может улучшить маржу переработки и сдержать рост цен на бирже.

Данное заявление перекликается с озвученными сегодня планами "Татнефти" отказаться в ближайшей перспективе от продажи сырой нефти. Как сообщил председатель совета директоров компании и президент Татарстана Рустам Минниханов, "Татнефть" превращается из структурного в обрабатывающее предприятие с последующим переходом на полную переработку всей своей добычи. Следует добавить, что компания управляет одним из самых современных и крупных в России нефтеперерабатывающих комплексов «Танеко», чья проектная мощность составляет 15,3 млн тонн переработанной нефти в год.

Поскольку рынок нефтепродуктов довольно маржинальный, возможное повышение пошлин на их экспорт может подтолкнуть российские нефтяные компании перенаправлять все больше инвестиций на нефтепереработку. Усилившаяся волатильность нефтяных рынков является дополнительным фактором к такому переходу. Разногласия внутри ОПЕК+, провоцирующие скачки цен на мировом рынке, делают более привлекательной нефтепереработку, которая может дать больше выручки, чем добыча.