19 апреля 2021

В отношениях с РФ нужны "диалог и жесткость"

Заявление кандидата в канцлеры ФРГ
Поделиться:
Евросоюзу необходимо выработать консолидированную позицию по отношению к России и другим странам. Такое заявление сделала в понедельник кандидат в канцлеры Германии Анналена Бэрбок (представляет парию «Союз-90/Зеленые»), призвав к проведению «сильной внешней политики ЕС».

«Мы видели, что, если будет не хватать германского внешнеполитического голоса, будь то напряженность на Украине, позиция по отношению к России, будь то проект "Северный поток - 2" или другие проекты, то Европа будет стерта. Для меня это означает - надо быть ясными по существу, сохранять диалог при одновременной жесткости», – сказала Бэрбок.

До этого замглавы Свободной демократической партии ФРГ Александр фон дер Венге Ламбсдорфф говорил в интервью Passauer Neue Presse, что Москва создает условия для военного вмешательства в ситуацию на Донбассе.

«Тогда проект газопровода "Северный поток - 2" должен быть немедленно остановлен, это совершенно очевидно», – заявил Ламбсдорфф.

Ранее в понедельник глава глава Европейской народной партии (ведущая партия Европарламента) Манфред Вебер заявил, что проект «Северный поток-2» должен быть остановлен в случае дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины. Как заявил Вебер в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland, Европа должна направить России «недвусмысленный сигнал».

По словам лидера ЕНП, Россия причастна к хакерским атакам, дезинформационной кампании, а действия РФ представляют «реальную угрозу» для Евросоюза и Запада в целом.