24 марта 2021

В Нигерии подожжен нефтепровод Agip

Остановлена нефтедобыча на ряде объектов
Поделиться:
Во вторник неизвестные подожгли нефтепровод компании Agip Oil Company (входит в структуру итальянской Eni) в нигерийском штате Байелса. Как сообщает издание Vanguard, по предварительным данным, поджог связан с противостоянием местных преступных группировок, которые незаконно откачивают нефть из трубы. По другой версии, поджог стал следствием соперничества частных охранных компаний за контракт по обеспечению безопасности инфраструктуры в дельте Нила.

В результате диверсии была остановлена добыча на нескольких нефтяных платформах в данном районе. Байелса – один из центров нефтедобычи Нигерии, которая является одним из крупнейших производителей нефти Африки.

В 2020 году нефтепроводы Agip в Байелсе уже подвергались атаке со стороны коалиции нигерийских повстанческих группировок. Коалиция, в которую вошли 36 группировок, получила название «Постоянное освобождение дельты Нигера». В конце 2020 года повстанцы предупредили о возможных атаках на нефтегазовые объекты на юге страны. Федеральному правительству Нигерии был предъявлен список требований из семи пунктов, в том числе требование перевода в район дельты реки Нигер штаб-квартир всех добывающих в Нигерии нефть и газ компаний. Повстанческая коалиция также настаивала на прямой выплате общинам нефте- и газодобывающих районов 13% общей выручки от продажи нефти и газа.

В феврале 2021 года гендиректор Нигерийской национальной нефтяной компании (NNPC) Меле Киари заявлял, что нефтяной сектор Нигерии ежесуточно теряет 200 тыс. баррелей сырой нефти. Потери происходят вследствие хищений сырья и порчи нефтепроводов. Похищенная нефть перерабатывается на подпольных НПЗ, расположенных на юге Нигерии, полученные нефтепродукты реализуются на черном рынке, причем не только в самой Нигерии, но и соседних стран.