16 февраля 2021

В «Нафтогазе» выявлены нарушения на $2,6 млрд

И.о. главы Минэнерго Украины предлагает сменить руководство компании
Поделиться:
Исполняющий обязанности главы украинского Минэнерго Юрий Витренко предлагает сменить менеджмент «Нафтогаза Украины» в связи с выявленными в деятельности компаниями нарушениями на сумму около $2,6 млрд. Об этом Витренко заявил во вторник в ходе форума «Украина. 30». И.о. министра энергетики также напомнил, что «Нафтогаз» не выполняет национальное задание и не наращивает производство газа. По словам Витренко, газодобыча сейчас, напротив, снижается.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил разобраться, почему руководство «Нафтогаза» не допускает государственных аудиторов к проверке компаний «Укргаздобыча» и «Укрнафта» (дочерние структуры «Нафтогаза Украины»). Витренко отметил, что именно в связи с поручением Шмыгаля он и предложил принять кадровые решения по менеджменту «Нафтогаза».

Ранее Юрий Витренко занимал в «Нафтогазе» должность исполнительного директора. Из компании он увольнялся со скандалом: в феврале 2020 года он подал иск в связи с нарушением трудового договора наблюдательным советом «Нафтогаза Украины». Топ-менеджер обвинил набсовет в задержке выплаты премии, которую Витренко должен был получить после победы «Нафтогаза» в судебном споре с «Газпромом» по поводу транзита. По решению Стокгольмского арбитража, российский холдинг выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд, 1% от этой суммы должен был быть выплачен менеджменту «Нафтогаза» в качестве премий.

Позднее, когда должность Витренко была сокращена, он заявлял, что его увольнение связано с тем, что «борьба против российской агрессии» (в частности, защита интересов Украины в отношениях с «Газпромом») перестала быть приоритетом для «Нафтогаза». Также, по словам Витренко, приоритетом перестала являться борьба с коррупцией. 

Что касается конкретно главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Витренко еще в мае 2020 года заявлял, что успехи его (Витренко) команды в «Нафтогазе» диссонировали с провалами в работе компании по другим направлениям. В последних, по словам Витренко, виноват был именно Андрей Коболев.

«Я Коболеву в глаза говорил, что его провалы как руководителя перечеркивают достижения нашей команды в "Нафтогазе" и дискредитируют реформы. Что его недостаточный уровень компетентности и морально-этических качеств является проблемой для трансформации "Нафтогаза" в эффективную национальную компанию», – заявлял Витренко.

При этом он полагал, что Коболев является не самостоятельным руководителем, а частью «системы власти». Об этом, по мнению Витренко, говорил тот факт, что весной 2020 года украинское правительство одобрило предложение набсовета «Нафтогаза» продлить контракт с Коболевым еще на четыре года.