23 августа 2021

В Ливане обостряется топливный кризис

Поделиться:

Правительство Ливана заявило в воскресенье, что оно поднимает цены на бензин на 66%. Повышение цен на бензин- 95 вступит в силу немедленно, говорится в заявлении правительства.

Ливан сталкивается со все более серьезной нехваткой топлива на фоне самого глубокого за последние десятилетия экономического кризиса в стране. Ливанцы выстраиваются в длинные очереди на заправочных станциях, местным водителям приходится ждать несколько часов, чтобы купить даже небольшое количество бензина.

Топливный и финансовый кризис также ударил по системе государственного энергоснабжения. В связи с отсутствием средств для закупки дизельного топлива для электростанций энергоснабжающая компания была вынуждена остановить работу нескольких станций, сократив производство энергии до минимума, ограничив электроснабжение для населения в диапазоне от двух до четырех часов в сутки.

Топливный кризис обострился в августе, когда центральный банк заявил, что больше не может финансировать импорт топлива по субсидируемым обменным курсам и перейдет на рыночные курсы.

Правительство, обеспокоенное влиянием роста цен, в субботу согласовало с центральным банком компромисс – поднять цену, но ниже рыночной, что позволит возобновить субсидируемый импорт на данный момент.

Ранее, в июне, генеральный секретарь шиитского движения «Хизбалла» («Партия Аллаха») Хасан Насралла заявил, что Ливан вскоре может быть вынужден полагаться на импорт топлива из Ирана на фоне продолжающегося экономического коллапса в арабской республике.

Назвав ситуацию унизительной, лидер «Хизбаллы», главного союзника Ирана в регионе, призвал ливанские власти принять «смелое решение» и преодолеть свой «страх» перед США, приступив к импорту топлива из Исламской Республики.

В июле Ливан заключили контракт на покупку миллион тонн топлива у Ирака по мировым ценам в обмен на товары и услуги.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии
26 сентября 2022
Международная конференция
26 сентября 2022
Это произойдет вне зависимости от решения ЕС