20 марта 2020

В Кремле заявили об отсутствии ценовой войны с Саудовской Аравией

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, есть лишь неблагоприятная мировая конъюнктура
Поделиться:

Россия и Саудовская Аравия не ведут ценовых войн на нефтяном рынке, есть неблагоприятная мировая конъюнктура, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Россия ни с кем никаких войн не ведет, и мы исходим из заявлений королевской семьи о том, что Саудовская Аравия тоже не ведёт ценовых войн», - цитирует слова Дмитрия Пескова агентство РИА «Новости».

Песков отметил, что у каждой страны есть свои бюджетные параметры и каждая страна выстраивает политику в зависимости от этих параметров.

«Вы знаете, что бюджет РФ посчитан по 42 доллара за баррель. Конечно, эта (текущая - прим. НГВ) цена - она для нас неблагоприятная, но подушка безопасности есть, она когда нужно будет включится. И в краткосрочной, и среднесрочной перспективе ничего страшного не происходит», - добавил он.

По словам Дмитрия Пескова, тенденция к сокращению мирового потребления нефти была налицо еще до вспышки коронавируса. «Это факт, он очевидный, это не относится к категории прогнозов. Это констатация. Поэтому когда на эту тенденцию наоборот придет динамика повышательная, будем смотреть, мониторить», - сказал он.

«Никаких войн ценовых между Россией и Саудовской Аравией нет. Есть очень неблагоприятная для многих стран ценовая конъюнктура, которая спровоцирована, мы уже говорили об этих факторах. У нас с Саудовской Аравией хорошие отношения, партнерские, и мы не думаем, что кто-то в эти отношения должен вмешиваться», - заключил Песков.

Он также не стал давать комментарии на тему возможных санкций. «Комментировать вот эти вбросы относительно возможных санкций я не хочу, это скорее относится к категории, скажем так, весеннего обострения, спровоцированного коронавирусом, у страдающих русофобией», - сказал пресс-секретарь президента.

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что Россия и Саудовская Аравия борются за долю на рынке, и это уронило цены на нефть до самых низких уровней за десятилетия. По его словам, США вмешаются в ситуацию в «нужное время», а пока пытаются найти «нечто среднее» между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.

По мнению пресс-секретаря президента РФ, причина заявлений Трампа заключается в том, что многие компании страдают от низких цен, а американские производители сланцевой нефти и вовсе находятся в бедственном положении.

«Что касается заявлений президента Трампа, мы обратили на них внимание, мы понимаем. Действительно, многие компании сейчас страдают из-за низких цен на нефть. Мы знаем, что и огромный нефтяной сектор США сейчас находится в бедственном состоянии из-за этих цен. Я имею в виду тех, кто добывает сланцевую нефть. Там серьезный кризис, мы тоже это понимаем», - заявил Песков.

Страны альянса ОПЕК+ на встрече 6 марта не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. В результате сделка распалась, все обязательства по ограничению добычи будут сняты с прежних членов соглашения с 1 апреля. Саудовская Аравия заявила о наращивании добычи и экспорта нефти и предоставлении скидки потребителям.

На фоне провала переговоров цены на нефть обвалились. 18 марта стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $25 за баррель, а цена WTI упала ниже $21 впервые с февраля 2002 года. В пятницу нефть отыграла падение. На 13.20 мск 20 марта баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговался по $30,55 (+6,8%).

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)