13 июня 2013

В Краснодарском крае будет проложен уникальный тоннель для нефтепровода на Новороссийск

Поделиться:
В Краснодарском крае через Маркотхский хребет будет проложен пятикилометровый тоннель для нефтепровода "Афипский НПЗ - Новороссийский морской торговый порт".
В Краснодарском крае через Маркотхский хребет будет проложен пятикилометровый тоннель для нефтепровода "Афипский НПЗ - Новороссийский морской торговый порт", сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор «УниверсалТоннельСтроя» Николай Агапов.

"Длина тоннеля составит около 5 км при диаметре 3 м", - уточнил он, добавив, что проект будет реализован в тяжелых горно-геологических условиях. "Изучив горно-геологические условия и требования заказчика, специалисты «УниверсалТоннельСтроя» разработали специальный тоннелепроходческий комплекс, способный решить все технические проблемы, которые могут возникнуть", - добавил Агапов.

Уникальность тоннеля заключается в том, что с помощью комплекса будет производиться опережающее зондирование грунтов. Для этого предусмотрены две установки для ведения геологической разведки. По планам сотрудников «УниверсалТоннельСтроя», каждые 50 м будут браться пробы грунта для прогноза и принятия технического решения о режиме проходки.

На случай, если на протяжении 50 м изысканий обнаружатся пустоты или большое поступление воды, в тоннелепроходческий комплекс вмонтирована специальная установка для тампонирования пустот, геологических разломов и остановки воды в целях предотвращения затопления тоннеля и самого проходческого комплекса.

ООО "Афипский НПЗ" является одним из наиболее динамично развивающихся на Кубани нефтеперерабатывающих заводов. За последнее десятилетие мощность производства здесь увеличилась в несколько раз: с 0, 3 млн тонн в 2003 году до 4,8 млн тонн в 2012 году. В текущем году предприятие отметит 50 лет со дня основания.

Новый нефтепровод будет переваливать прежде всего дизельное топливо.
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»