19 января 2021

В Китае растет спрос на российский газ

РФ поставляет в КНР сверхплановые объемы топлива
Поделиться:

Спрос на газ в Китае превышает объемы, оговоренные в контракте с «Газпромом», заявил глава компании Алексей Миллер в ходе встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Миллер отметил, что поставки российского газа в КНР идут в сверхплановом объеме. В частности, как сообщалось ранее, в конце декабря суточный объем поставок превышал план на 60-80%.

Кроме того, глава «Газпрома» рассказал о том, что в настоящее время готовится технико-экономическое обоснование маршрута «Силы Сибири-2» (еще один газопровод для поставок топлива в Китай, который должен пройти через Монголию). Он подчеркнул, что уже сейчас «можно точно сказать, что это технически осуществимый проект и экономически эффективный».

В настоящее время поставки российского газа в КНР идут по трубе «Сила Сибири», запущенной 2 декабря 2019 года. Общая мощность газопровода «Сила Сибири» составляет 38 млрд кубометров в год. В 2020 году «Газпром» планировал поставить в Китай до 5 млрд кубометров газа, в 2021 году - до 10 млрд, в 2022 году - до 15 млрд. Достичь проектной мощности предполагается к 2025 году.