26 августа 2021

В Калмыкии произошла очередная экологическая авария по вине нефтяной компании

Поделиться:

Нефтяная компания «ЕвроСибОйл», ведущая хозяйственную деятельность на территории Черноземельского района Калмыкии, оштрафована на сумму 772 тыс. рублей за очередной факт утечки нефти на земли сельскохозяйственного назначения, сообщила в среду пресс-служба управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Проведенная ведомством проверка выявила ряд нарушений требований действующего законодательства РФ. В ходе осмотра земель сельхозназначения площадью 44,8 га в границах Нарынхудукского сельского поселения установлено, что из принадлежащего предприятию нефтепровода произошла утечка нефтепродуктов на площади 280 кв. м. Результаты лабораторных исследований показали очень высокий уровень загрязнения почвы нефтепродуктами.

«По фактам выявленных нарушений земельного законодательства ООО «ЕвроСибОйл» и гендиректор привлечены к административной ответственности <…> с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 772 тыс. рублей. Также ведомством выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленный законодательством срок», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в ходе проверки ведомством было выявлено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 280 кв. м. Плодородный слой был перемешан с менее ценными нижними его слоями, что приводит к существенному снижению плодородия пастбищ и ухудшению экологической обстановки. Устранение нарушений находится на контроле Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, добавили в пресс-службе.

В мае нефтяная компания была оштрафована на 500 тыс. рублей из-за загрязнения сельхозземель нефтепродуктами и бензапиреном на площади 250 кв. м.

Стоит отметить, что собственники «Евросибойл» находятся в международном розыске. Против них возбуждено пять уголовных дел – за уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств и дачу взятки в особо крупном размере. По словам Бату Хасикова, главы Калмыкии.

В обращении к СМИ весной этого года руководитель региона упомянул также о 100%-ном износе инфраструктуры, росте социальной напряженности на предприятии, долгах по заработной плате, отсутствии в компании квалифицированного управления и сотрудников, постоянных техногенных авариях, приводящих к масштабной экологической катастрофе.

«К сожалению, нефтеразливы являются распространенным явлением. Неприемлемо распространенным. Только по промысловым нефтепроводам компании докладывают о примерно 10 000 случаев разгерметизации в год. Основных причин - три, и они взаимосвязаны. Первая - нежелание хозяйствующих субъектов инвестировать в поддержание ОПО, что объяснимо - компании за счет низких экологических стандартов повышают прибыль. Вторая - отсутствие должного надзора со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора, тут и нехватка сотрудников, и не только. Третья - нормативно-правовое поле, которое не мотивирует компании предотвращать нефтеразливы в превентивном режиме (легче заплатить символический штраф)», - прокомментировал инцидент Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис Россия.

.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.