23 августа 2022
#Электроэнергетика #ВИЭ

В Госдуме обсудили импортозамещение в ВИЭ-генерации

Поделиться:

Стимулом для развития отрасли в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) считают приоритетный характер ВИЭ-генерации для изолированных энергосистем и удаленных территорий.

«Ниша на рынке открыта, поэтому мы сейчас должны определиться, что нам нужно - приход локализаторов из дружественных стран, которые готовы осуществить трансфер технологий, или создание национального чемпиона для реализации агрессивной стратегии экспансии наших решений для ВИЭ на внешние рынки» - считает директор АРВЭ Алексей Жихарев.

По его мнению, второй вариант - весьма долгосрочный. Но России необходимо заявить свои уникальные, конкурентные технологии для солнечной, ветровой, гидрогенерации. Для этого нужна помощь государства, прежде всего, в области НИОКР и поддержки экспорта.

В настоящее время отрасль ВИЭ в России сталкивается со сложностями по исполнению контрактов зарубежными поставщиками сырья, комплектующих и оборудования. Возникают ограничения на личное присутствие иностранных экспертов во время пусконаладочных работ. Под угрозой доступ к ИТ-инфраструктуре на иностранном ПО. Очевидна потребность российского энергомашиностроения, производящего оборудование для ВИЭ-генерации, в замещении импорта.

При этом объем рынка, на который работают производители ВИЭ-оборудования, очень невелик. По оценке директора АРВЭ Алексея Жихарева, масштабов рынка в обозримой перспективе не будет хватать для развития локализированных производственных мощностей. По программе поддержки отрасли предусмотрен ввод 9-10 ГВт к 2035 году. Если господдержка обеспечена менее 1 ГВт в год, трудно говорить об инвестиционной привлекательности отрасли.

По мнению директора АРВЭ, для успешной локализации производства и демонополизации рынка нужно ориентироваться на темпы прироста новых мощностей в размере 2 ГВт ежегодно по каждому виду ВИЭ.

В заседании Экспертного совета думского энергокомитета приняли участие представители федеральных Минэнерго, Минпромторга, Минобрнауки, ФАС, энергомашиностроительного бизнеса и Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Заседание Экспертного совета прошло в рамках подготовки к расширенному совещанию по вопросам импортозамещения в российском ТЭК, которое планируется провести в думском энергокомитете 26 сентября.

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»