02 апреля 2014

В европейских ПХГ находится около 36 млрд куб. м газа

Поделиться:
В европейских ПХГ находится около 36 млрд куб. м газа
В европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) на сегодня находится около 36 млрд куб. м газа. Об этом сообщил РБК представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Представитель еврокомиссара сообщил, что сегодня в Брюсселе состоялась встреча Эттингера с главой Газпрома Алексеем Миллером. На встрече обсуждались актуальные вопросы, связанные с безопасностью поставок газа в ЕС и на Украину. Стороны подчеркнули важность надежных поставок российского газа. По словам Эттингера, ЕС ожидает, что Россия будет соблюдать свои обязательства в этом отношении.

5 марта сообщалось, что в европейских подземных хранилищах газа находится около 40 млрд куб. м газа, что составляет около половины от общих мощностей хранения в ЕС
В конце марта 2014г. министр энергетики Украины Юрий Продан написал письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, в котором предупредил ЕС о возможности повторения "газовой войны" с РФ и прекращения транзита российского газа. Он отметил, что Россия отменяет скидки на газ для Украины, при этом времени для организации реверсных поставок газа из стран ЕС на Украину осталось очень немного. "Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", имевшей место в 2009г., по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", - отмечалось в письме.