15 октября 2021

В Европе достаточно газа для прохождения зимы

Прогноз Saxo Bank
Поделиться:

Запасы газа в Евросоюзе достаточны для стабильного прохождения отопительного сезона, кром того, есть основания ожидать увеличения поставок из России с ноября, рассказал РИА Новости глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

«Запасы газа в ЕС росли хорошими темпами в последние недели, и при нормальной зиме у нас, вероятно, будет достаточно запасов», - сказал он.

По данным Gas infrastructure Europe, по состоянию на 13 октября европейские ПХГ были заполнены более чем на 78%, что на 14 п.п. ниже, чем в среднем за последние пять лет. Ранее вице-премьер РФ Александр Новак также подчеркнул, что физически европейский рынок обеспечен газом в полном объеме, дефицита предложения нет, однако низкий уровень заполненности подземных хранилищ вызывает у участников рынка опасения, что приводит к беспрецедентному рост цен.

Кроме того, по мнению Хансена, с начала ноября могут вырасти поставки из России, поскольку «Газпром» к тому моменту завершит закачку в ПХГ внутри страны.  

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.