20 ноября 2013

В Ашхабаде подписано сервисное соглашение по газопроводному проекту Туркменистан-Индия

Поделиться:
Автор:
Trend
В Ашхабаде подписано сервисное соглашение по газопроводному проекту Туркменистан-Индия
В Ашхабаде состоялось подписание сервисного соглашения по газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает в среду телевидение Туркменистана.
 
Согласно сообщению, соглашение было подписано с транзакционным советником - Азиатским банком развития (АБР), а также с государственным концерном "Туркменгаз", Афганской газовой корпорацией, корпорацией "Inter state gas systems (Private) limited" (Пакистан) и компанией "Gail (India) limited" (Индия).
 
Базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта. В мае 2012 года туркменское правительство подписало соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. Соответствующее соглашение с Афганистаном было подписано в июле 2013 года.
 
На данном этапе создана правовая база для решения вопросов, касающихся формирования консорциума ТАПИ, который обеспечит финансирование и строительство энергетической магистрали.
 
Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении к участникам проходящей 19-21 ноября выставки-конференции "Нефть и газ Туркменистана" (OGT-2013) отметил, что в реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) наблюдается большой прогресс.
 
"Хочу отметить, что большой прогресс наблюдается и в ходе реализации проекта строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия", - отмечается в послании.
 
Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан, обладая огромными запасами углеводородов и находясь в выгодном геополитическом положении, рассматривает надежность и защищенность поставок углеводородного сырья на мировые рынки в качестве важнейшего компонента устойчивого развития, - передает http://www.trend.az.