04 июня 2020

Уже в июле дефицит на рынке нефти составит 3-5 млн б/с

С таким прогнозом выступил глава Минэнерго РФ Александр Новак
Поделиться:
Превалирование предложения над спросом на глобальном нефтяном рынке в мае составило 7 млн баррелей в сутки, тогда как в апреле падение мирового спроса составляло 25-28 млн б/с. Об этом заявил агентству «Интерфакс» министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, рынок начинает восстанавливаться благодаря сделке ОПЕК+, обеспечившей снижение добычи примерно на 10 млн б/с, и органическому сокращению производства нефти в странах, не участвовавших в соглашении (еще 3,5-4 млн б/с). Параллельно наблюдается рост спроса на нефть, заполнение нефтехранилищ, которое в апреле шло высокими темпами, значительно снизилось.

По словам Новака, уже в июне рынок достигнет баланса спроса и предложения, а в июле, с учетом продолжающегося роста спроса и продолжения действия сделки ОПЕК+, прогнозируется дефицит нефти на уровне 3-5 млн баррелей в сутки. Министр отметил, что дефицит позволит начать сокращение излишков сырья, накопленных в марте, апреле и мае.

Ранее Новак говорил, что в мае глобальный спрос на нефть вырос месяц к месяцу на 20% и с рынка уже ушло 14-15 млн баррелей в сутки.

На текущей неделе нефтяные цены впервые с 6 марта (день начала первых переговоров ОПЕК+, завершившихся неудачей, – НГВ) поднялись выше уровня в $40 за баррель. Затем, впрочем, произошла небольшая коррекция вниз. На 12.10 мск 4 июня баррель Brent с поставкой в августе торговался на межконтинентальной бирже ICE по $39,54 (-0,62%).
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)