07 сентября 2021

Узбекистан объявил тендер на строительство трех СЭС

Их общая мощность составит 500 МВт
Поделиться:

Минэнерго Узбекистана объявило тендер на строительство трех солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 500 МВт, сообщает во вторник пресс-служба ведомства. Отмечается, что реализация проекта будет осуществляться при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC).

Электростанции будут построены в Наманганской (150 МВт), Бухарской (250 МВт) и Хорезмской (100 МВт) областях. Согласно условиям конкурса, победитель будет проектировать, финансировать, эксплуатировать и обслуживать солнечную станцию в течение 25 лет.

Узбекистан в мае 2018 года договорился с IFC о консультациях по привлечению частных инвесторов для финансирования и реализации проектов солнечной энергетики в стране стоимостью до $1 млрд.

В конце августа компания Masdar из ОАЭ ввела в эксплуатацию солнечную станцию мощностью 100 МВт в Навоийской области (стоимость - $110 млн). Кроме того, компания выиграла тендеры на строительство СЭС еще в трех регионах Узбекистана - Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях общей мощностью около 900 МВт и стоимостью порядка $1 млрд долларов. Предполагается, что объекты будут построены к осени 2023 года.

Правительство Узбекистана поставило перед собой задачу увеличить мощность солнечной генерации в стране до 5 ГВт к 2030 году. Солнечная энергетика имеет большой потенциал развития в Узбекистане, где солнечными бывают до 300 дней в году.

Подробнее о развитии сектора возобновляемой энергетики Узбекистана можно будет прочитать в интервью с министром энергетики страны Алишером Султановым в сентябрьском номере «Нефтегазовой вертикали».