17 марта 2022

Узбекистан может начать закупать нефть и газ из Ирана

Стороны также обсуждают совместную переработку
Поделиться:

«Узбекнефтегаз» рассматривает возможность закупки нефтегазового сырья из Ирана, сообщила пресс-служба узбекской компании. Данный вопрос обсуждался на переговорах с Национальной нефтяной (NIOC) и Национальной нефтехимической (NPC) компаниями Ирана.

«В ходе переговоров с NIOC были рассмотрены возможности локализации и реализации инвестиционных проектов, направленных на поставку в Узбекистан нефтегазового сырья, совместную переработку нефтегазового сырья», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что NPC предложила «Узбекнефтегазу» совместно реализовать семь проектов в нефтегазохимической сфере по производству метанола, аммиака, пропилена и полипропилена по иранским «ноу-хау» и лицензиям.

В настоящий момент у Ирана и Узбекистана нет совместных проектов в указанной сфере. При этом мир находится в ожидании снятия санкций с Ирана (это произойдёт в случае возобновления СВПД) и возвращения на рынок иранского сырья. Что касается Узбекистана, то там в последние 15 лет наблюдалось падение нефте- и газодобычи из-за истощения запасов и технологических потерь. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.