04 марта 2021

Uniper заявляет о санкционных рисках «Северного потока-2»

Компания опасается за свои инвестиции в проект
Поделиться:
Германская компания Uniper включила в свой отчет риски, связанные с тем, что газпроводный проект «Северный поток-2» может не быть завершен, и связанными с этим угрозами невозврата инвестиций.

«Uniper является финансовым инвестором проекта "Северный поток - 2". В этой связи сохраняется риск невозврата инвестиций от проектной компании Nord Stream 2 AG в случае незавершения проекта. Главным риском для завершения проекта являются действующие и потенциальные санкции США», – сообщается в отчетности компании за 2020 год.

При этом в середине января 2021 года глава Uniper Андреас Ширенбек заявлял в интервью Reuters, что компания поддерживает проект СП-2, несмотря на американские санкции. Ширенбек также говорил, что компания не получала никаких угроз со стороны США, и выразил надежду на скорое завершение строительства газопровода.

В начале марта правительство ФРГ заявило, что считает санкции Соединенных Штатов в отношении газопроводного проекта «Северный поток-2» вмешательством в европейский суверенитет, однако Берлин продолжает искать компромисс с Вашингтоном.

«После вступления в силу поправок к закону о санкциях "О защите европейской энергетической безопасности" (PEESA) 1 января 2021 года кабмин ФРГ вместе с европейскими партнерами неоднократно призывал к проведению предметных консультаций на правительственном уровне. Как только все компетентные ответственные лица с американской стороны будут утверждены Сенатом США и тем самым официально приступят к исполнению своих обязанностей, эта тема будет частью первых переговоров», – говорилось в заявлении правительства. Также там отмечалось, что переговоры с Вашингтоном ведут и европейские компании, затронутые санкциями.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.