12 апреля 2022

Uniper прекратит закупку угля из РФ после 2022 года

Компания не будет продлевать контракты
Поделиться:

Немецкая Uniper не планирует продлевать контракты на поставку угля из России после 2022 года, говорится в материалах компании.

Евросоюз в рамках пятого пакета санкций принял решение запретить импорт угля из России с августа текущего года. На том, чтобы отказ происходил постепенно настояла Германия, которая сильно зависит от поставок угля из РФ (на российский уголь приходится 50% импорта страны).

Uniper сообщила, что «уже закупает каменный уголь в самых разных регионах мира и реализует стратегию диверсификации угольной промышленности». В частности, в прошлом году большая часть угля - 38,6% - была закуплена в Колумбии, а в России - только 22,6%. По состоянию на конец 2021 года Uniper принадлежало около 6 ГВт угольных мощностей в Европе, большая часть из которых будет в скором времени закрыта. Однако в компании подчеркнули свою готовность продолжить производство электроэнергии на угле на своих объектах в Германии и Великобритании, которые планировалось закрыть (при условии разрешения правительств соответствующих стран).

По мнению генерального директора Института конъюнктуры рынка угля Алексея Журы, экономический эффект от от эмбарго в Европе может получить только ограниченное количество компаний - польские производители угля и буроугольные предприятия Германии (при этом стоит отметить, что перевод ТЭС на низкокачественный бурый уголь сильно понизит экологичность станций). Энергетические компании понесут потери от данных мер, подчёркивает эксперт.