18 июля 2022

Uniper начала отбор газа из своих ПХГ

Компания предупреждает о росте цен
Поделиться:

Немецкая Uniper сообщила о начале отбора газа из своих ПХГ для обеспечения потребителей в связи со снижением поставок газа из России и предупредила о возможном росте цен. До сегодняшнего дня было изъято более 2 ТВт-ч.

Также сообщалось, что Uniper уже исчерпала существующую кредитную линию от германской государственной банковской группы KfW в размере 2 млрд евро и 18 июля подала заявку на её продление. Переговоры с правительством ФРГ о мерах стабилизации положения Uniper ещё продолжаются и пока не ясно, когда они будут завершены.

С середины июня «Газпром» сократил подачу газа в «Северный поток» на 60% в связи с невозможностью вернуть газовую турбину после ремонта из Канады. Сейчас прокачка по газопроводу полностью остановилась в связи с проведением планового техобслуживания. На этом фоне Uniper вынуждена закупать газ у альтернативных поставщиков по значительно более высоким ценам, чем те, что значатся в контракте с «Газпромом». СМИ сообщали, что правительство Германии не исключает вариант приобретения более 30% акций компании.