26 февраля 2020

«Умные микроконтейнеры» помогут избавиться от серы

Эксперты рассказали НГВ о решениях в области сероочистки нефти
Поделиться:
Снижение содержания серы в нефти на сегодняшний день – одна из главных задач отрасли. Содержание активной и пассивной (сульфиды, тиофен и др.) серы в нефти может превышать 10%. Но технологии сероочистки сложны и и требуют затрат, поэтому высокосернистая нефть продается со скидкой по отношению к малосернистым сортам. Таким образом, от содержания серы в нефти зависят цены на нефтепродукты и с каждым годом требования к ее количеству в топливе ужесточаются. Так, принятый в Европе топливный стандарт Евро-5 ограничивает содержание серы в дизельном топливе уровнем 0,001%. 

Эксперты российской нефтяной отрасли рассказали «Нефтегазовой вертикали», какие возможности существуют на сегодняшний день в сфере сероочистки. Существующие технологии обессеривания принципиально можно разделить на два направления: очистка сырой нефти (зона первичных процессов) и очистка нефтяных фракций (зона переработки). Отсутствие универсальной технологии обессеривания говорит о недостатках и разобщенности современных методов. На сегодняшний день одной из наиболее освоенных технологий сероочистки нефтяных фракций является гидроочистка, но перспектива дальнейшего развития данного метода находится под сомнением, так как имеет ряд недостатков.

Одним из наиболее перспективных направлений очистки нефти от серы является использование так называемых умных микроконтейнеров. Более подробно о проблемах очистки нефти и путях решений этих проблем см. материал «Нефтегазовой вертикали» «Нефть без серы – это реальность» в №3-4 за февраль 2020 года.