08 ноября 2021

Умер бывший министр энергетики РФ Сергей Шматко

Он скончался от коронавируса в возрасте 55 лет
Поделиться:

7 ноября бывший министр энергетики России Сергей Шматко скончался от коронавирусной инфекции (в возрасте 55 лет). Факт смерти подтвердило Минэнерго РФ. Те, кто знал Сергея Ивановича, навсегда запомнят его выдающимся профессионалом, отзывчивым и добрым человеком.

«Сергей Иванович был одним из самых авторитетных руководителей ТЭКа, внес большой вклад в развитие энергетики, решая важнейшие задачи на государственном и международном уровнях», - сказал действующий министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

По его словам, безвременный уход Шматко из жизни - невосполнимая утрата для отечественной энергетики.

Сергей Шматко родился 26 сентября 1966 года в Ставрополе. В 1983 году он поступил на математико-механический факультет, затем учился на факультете политэкономии Уральского госуниверситета. В 1992 году с отличием окончил факультет экономики Марбургского университета в Германии, после чего работал аудитором в компании BDO Binder во Франкфурте-на-Майне. В 1994 году Шматко стал директором Общества по консультированию инвестиций в Россию. В разные годы он руководил аналитическим центром экономической стратегии «Росэнергоатома», был советником предправления Газпромбанка, президентом «Атомстройэкспорта», членом совета директоров «Газпрома», членом совета директоров «Россетей» и членом Ассоциации «РНК МИРЭС».

Пост министра энергетики России Сергей Шматко занимал с 2008 по 2012 год. В 2013 году был назначен на должность спецпредставителя президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики.

Редакция «Нефтегазовой вертикали» выражает глубокие соболезнования родным и близким!

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС