18 октября 2021

Украине хватит угля всего на пару недель

Страна надеется на поставки по новым контрактам
Поделиться:

На теплоэлектростанциях украинской госкомпании «Центрэнерго» запасов угля хватит не более чем на одну-две недели. Об этом сообщило министерство энергетики Украины. Запасы топлива энергохолдинга ДТЭК также невелики (на одних ТЭС их хватит на шесть дней работы, на других - на три недели).

Ранее заместитель главы украинского Минэнерго Максим Немчинов заявил, что в стране нет достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона, однако в министерстве рассчитывают на новые поставки по уже подписанным контрактам.

«Ситуация не очень простая, но на сегодня мы имеем контракты на импорт угля. Соглашусь, сегодня уголь на складах не соответствует тому количеству, которое должно быть», - сказал он.

В августе Украина начала закупать уголь из Польши и Казахстана. Согласно контракту, с августа текущего года по январь 2022 года украинская сторона должна получить 320 тыс. тонн польского угля. Помимо этого, было заключено соглашение на поставку двух партий общем объемом 150 тыс. тонн из США.

Нехватка угля на ТЭС и выход из строя некоторых энергоблоков привели к дефициту мощностей в украинской энергосистеме в январе-феврале 2021 года, что вынудило Украину возобновить поставки электроэнергии из Белоруссии и России. С 26 мая был введен запрет на импорт, который действует до 1 ноября. На прошлой неделе украинское Минэнерго подтвердило, что страна не намерена возобновлять импорт электричества из РФ и Беларуси. К 2023 году Украина намерена присоединиться к европейской энергетической сети.