09 апреля 2020

Украина вводит пошлину в 65% на уголь из РФ

Однако пошлина вводится не для всех видов угля
Поделиться:
Украинское правительство приняло решение с 15 апреля ввести пошлины на уголь, поставляемый из России. Пошлина в размере 65% вводится для всех типов угля, за исключением антрацитового, угля для металлургии и угля для производства электроэнергии и тепла. Соответствующее постановление от 18 марта кабмин Украины опубликовал на своем сайте в четверг.

Ранее сообщалось, что украинское правительство с 1 апреля намерено ввести спецпошлину на импорт из России угля и электроэнергии. Однако в опубликованном постановлении об электроэнергии речи не идет.

В феврале текущего года шахтеры соседней с Украиной Польши провели ряд протестных акций, выступая против закупок угля из России. Так, шахтеры, представляющие почти 300 профсоюзов, 18 февраля заблокировали железнодорожные пути на погрузочном терминале в местности Славкув (юг Польши). До этого вице-премьер Польши, министр по контролю за государственными активами Яцек Сасин заявлял, что польские госкомпании намерены в течение трех-четырех месяцев прекратить закупки угля из РФ. Министр отметил, что крупнейшим поставщиком угля в Польшу является Россия, однако также идут поставки из США, стран Южной Америки и Мозамбика. Но на госкомпании Польши («Польская горнодобывающая группа» и «Венглококс»), по словам Сасина, приходится меньшая доля закупок угля, по сравнению частными компаниями. Сасин подчеркнул, что качество импортного угля выше, а цена ниже. Частные компании закупают его из соображений экономической целесообразности, и власти Польши не могут им этого запретить - как член ЕС, Польша не может вводить эмбарго.