06 августа 2021

Украина в июле импортировала рекордный объем газа

Речь о реверсных поставках из ЕС
Поделиться:

Транспортировка газа из ЕС на Украину в июле достигла 498 млрд кубометров - это рекордный объем за весь 2021 год, говорится в пресс-службе «Оператора ГТС Украины». Отмечается, что экспорт вместе с реэкспортом газа из Украины в европейские страны составил 54,3 млн кубометров.

«Стоит отметить, что 93% объема газа импортировано виртуальным реверсом из Венгрии и Польши, что позволяет компании существенно сэкономить на транспортировке», - говорится в публикации компании в Facebook.

Как отмечает генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макагон, на виртуальный реверс приходится большая часть импорта газа страны, именно поэтому так важно сохранение транзита после 2024 года.

Украина прекратила прямые закупки газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Повышенный спрос на газ в июле может быть связан с необходимостью активной закачки в ПХГ для подготовки к отопительному сезону. Весной и в начале лета «Газпром» не раз заявлял, что закачка газа в украинские подземные хранилища (как и в случае с европейскими) в разы отстает от прошлогодних показателей. При этом к началу отопительного сезона страна планирует закачать 19-20 млрд кубометров газа.