29 октября 2013

Украина в 2013 г закачает в ПХГ 18 млрд кубов газа, минимум за всю историю - "Газпром"

Поделиться:
Украина в 2013 г закачает в ПХГ 18 млрд кубов газа, минимум за всю историю - "Газпром"
Объем закачки российского газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины в этом году будет минимальным за всю историю - 18 миллиардов кубометров, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на селекторном совещании по долгам за поставки газа в России, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В прошлом году, напомнил Миллер, этот объем составлял чуть более 21 миллиарда кубометров.

"По итогам этого сезона закачка, по-видимому, будет в районе 18 миллиардов кубометров, это при всем том, что 5 миллиардов газа закачены по низкой цене", - сказал Миллер.

Ранее "Газпром" для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа предоставил значительную скидку на покупку газа - 5 миллиардов кубометров были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубов. "Экономический выигрыш для потребителей Украины составляет более 2 миллиардов долларов", - сказал Миллер.

Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа, тогда как "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Впоследствии Киев скорректировал планы закачки топлива до 17-20 миллиардов кубометров.

По состоянию на 22 октября в ПХГ Украины было закачано 17,6 миллиарда кубов газа, сообщал "Нафтогаз".