05 апреля 2021

Украина теряет транзит газа из РФ

Киеву важно не допустить завершения «Северного потока-2»
Поделиться:
«Газпром» постепенно снижает объемы транзита газа через украинскую территорию. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. По его словам, Киеву важно не допустить завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Макогон напомнил, что после запуска трубы «Турецкий поток» транзит российского топлива через Украину в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел с Украины на новый газопровод. С 1 апреля текущего года Украина потеряла и поставки в Румынию. Фактически сейчас по южному направлению российский газ поставляется через Украину только в Молдавию. При этом существует угроза потери поставок в Венгрию – если труба ТП будет продолжена через Болгарию и Сербию.

«Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 миллиардов кубометров транзита ежегодно. Очень важно не допустить завершения строительства "Северного потока 2". Транзит газа по Украине — это не только значительный доход, а важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины», – подчеркнул Макогон.

В конце марта глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что газопровод «Северный поток-2» построен на 90-92% и будет полностью завершен в текущем году.