27 сентября 2021

Украина сомневается в законности газового контракта РФ и Венгрии

Страна обратится в ЕК для проверки
Поделиться:

Украина намерена обратиться в Еврокомиссию с просьбой проверить готовящийся российско-венгерский газовый контракт на предмет его соответствия законодательству ЕС. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского МИД. Помимо этого, в ведомстве заявили, что Киев удивлен и разочарован решением Венгрии подписать с Россией новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины.

«Считаем это исключительно политическим, экономически не обоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», - подчеркнули в министерстве.

В понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер должен прибыть в Будапешт для подписания нового контракта. Как сообщалось ранее, соглашение сроком на 15 лет подразумевает поставки в Венгрию 4,5 млрд кубометров российского газа в год, из которых 3,5 млрд будут поступать через Сербию, 1 млрд - через Австрию.

Украина уже выступала против газового контракта России и Венгрии. По мнению Киева, поставки газа по новому маршруту обойдутся венгерской стороне дороже (якобы «Газпром» прячет транспортные расходы в конечную цену газа). Эксперты подчеркивают несостоятельность данных аргументов, поскольку ценообразование во всех экспортных контрактах привязано либо к стоимости на спотовом рынке Европы, либо к стоимости нефти и нефтепродуктов, там нет транспортной составляющей.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)