03 сентября 2020

Украина получит 3,2 млн тонн нефтепродуктов из Беларуси

Беларусь при этом продолжает закупать нефть у Азербайджана
Поделиться:
В текущем году Белоруссия поставит на Украину 3,2 млн тонн нефтепродуктов. Об этом сообщает в четверг агентство БулТА со ссылкой на заявление замглавы «Белнефтехима» Владимира Сизова корпоративному изданию компании.

Сизов отметил, что «Белнефтехим» уверенно чувствует себя на украинском рынке и прилагает все усилия, чтобы нарастить свою долю на нем.

«То качество и те условия работы с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами, которые сейчас практикуются, позволяют нам уверенно смотреть в будущее на этом рынке», – сказал Сизов.

Также, по его словам, в 2020 году планируется поставка 230 тыс. тонн дизельного топлива в Польшу и около 150 тыс. тонн – в страны Балтии. Сизов отметил и перспективность российского рынка, однако в данном случае необходимо решить вопросы равных условий хозяйствования белорусских и российских НПЗ в рамках существующих интеграционных объединений.

Сама Беларусь на фоне периодических разногласий с Россией, начавшихся еще в январе, продолжает закупать сырье для своих нефтепродуктов у альтернативных РФ поставщиков (хотя основные объемы сырой нефти все равно закупаются у России, – НГВ). В данном случае речь идет об Азербайджане. Как сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима», новая партия сырья, закупленная у азербайджанской SOCAR, прибыла в порт Одессы и сейчас разгружается.