27 февраля 2013

Украина получила техвозможность импорта газа из Европы через Венгрию

Поделиться:
Украина получила техвозможность импорта газа из Европы через Венгрию
Операторы украинской и венгерской газотранспортных систем подписали техническое соглашение, открывающее возможность поставок газа из Европы на Украину через Венгрию, сообщил в среду "Укртрансгаз".

"На сегодняшний день существует техническая возможность приема природного газа в ГТС Украины от венгерского оператора ГТС (компания FGSZ Ltd). Между ПАО "Укртрансгаз" и компанией FGSZ Ltd (Венгрия) подписано техническое соглашение", - сообщает украинская компания.

Кроме того, ведутся переговоры с компаниями Eustream и Transgaz о возможности подачи природного газа в ГТС Украины с территорий Словакии и Румынии соответственно.

Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий 26 февраля заявил, что существует техническая возможность поставок из Европы газа в объеме 30 миллиардов кубов, что полностью удовлетворит потребности Украины. Ранее в феврале министр говорил, что Украина уже в первом квартале планирует начать поставки газа из Европы через Словакию и Венгрию.

Украина более двух лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты - кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года "Нафтогаз Украины" и RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре 2012 года и пока осуществляются только через Польшу, однако договоренности с немецким газовым трейдером предусматривают возможность поставок также через Венгрию и Словакию.