06 августа 2021

Украина обвиняет «Газпром» в дефиците газа в ЕС

Такое заявление сделал глава «Оператора ГТС Украины»
Поделиться:

Дефицит газа в подземных хранилищах Европы является искусственным и не является первопричиной роста цен, заявил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макагон.

Виновником сложившейся ситуации он считает «Газпром», который отказался от бронирования дополнительных транзитных мощностей, несмотря на рекордный рост цен на газ, низкий уровень запасов в европейских ПХГ, плановую остановку газопроводов «Северный поток» и «Ямал-Европа». По словам Макагона, чтобы компенсировать недополученные объемы газа странам Европы и при этом не наращивать дополнительный транзит через Украину, «Газпром» опустошает свои ПХГ в Европе (подчеркивается, что низкие запасы в Европе наблюдаются именно в тех хранилищах, которые контролирует «Газпром»).

Глава «Оператора ГТС Украины» подчеркнул, что такими действиями российская компания стремится поднять цены на газ и ускорить запуск «Северного потока-2».

«По моему мнению, в ситуацию должен вмешаться соответствующий антимонопольный орган Европы. К тому же, такую стратегию российской компании следует учитывать при сертификации «Северного потока-2», - заявил Макогон.

Украина опасается, что после запуска «Северного потока-2» транзит российского газа через ее территорию прекратится. Кроме того, высказывались опасения и по поводу агрессии России, которую сейчас якобы сдерживает транзитный вопрос.

В июле состоялись переговоры США и Германии по «Северному потоку-2». По их итогам Вашингтон признал, что остановить реализацию проекта с помощью санкций уже невозможно. При этом стороны оставили за собой право принимать меры, если Россия будет использовать энергетику в качестве рычага политического давления. Кроме того, Берлин взял на себя обязательство оказывать поддержку энергетическому сектору Украины (в частности, создать «зеленый фонд» для финансирования энергетического перехода), а также всячески способствовать продлению договора о транзите российского газа через территорию Украины после 2024 года.