11 сентября 2013

Украина обсудит вопросы открытия реверса газа из Словакии 24 сентября

Поделиться:
Украина обсудит вопросы открытия реверса газа из Словакии 24 сентября
Представители Украины и Словакии 24 сентября под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера обсудят вопросы, связанные с открытием реверсного маршрута поставок газа из словацкой территории, сообщил в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Ставицкий ранее заявлял, что Еврокомиссия обещала дать юридическую оценку предложениям Украины и Словакии по реверсным поставкам газа из Европы. Киев, пытающийся уменьшить зависимость от российского топлива, рассчитывает начать поставки газа из Словакии в сентябре. Однако, как заявлял ранее глава Минэнерго Украины, началу реверсных поставок из Словакии препятствует "Газпром" .

"Двадцать четвертого сентября состоится заседание комиссии под председательством Гюнтера Эттингера, где будут приглашены все специалисты, как со словацкой стороны, так и с украинской, и независимые специалисты для того, чтобы определиться, каким мы путем пойдем для решения вопроса об открытии маршрута из Словакии", - сказал Ставицкий на пресс-конференции.

По словам министра, на встрече 24 сентября украинская сторона намерена обсудить с еврокомиссаром вопросы открытия реверсного маршрута с территории Румынии и создания на Украине газового хаба.

Украина начала поставки газа по реверсу из Европы через Польшу в прошлом году, весной текущего года страна получила первые объемы через Венгрию. Киев также ведет переговоры по организации поставок через Словакию и Румынию. Однако "Газпром" заявляет, что это не физический, а виртуальный реверс, и поэтому схема незаконна. Киев выступал с опровержениями этих обвинений, заявляя, что реверс является реальным и поэтому - законным.