01 февраля 2022

Украина начала физический импорт газа из Венгрии

Это произошло впервые за всю историю
Поделиться:

Украина со вторника начала физический импорт газа из Венгрии, сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

«Сегодня впервые в истории начался физический импорт газа из Венгрии на Украину. Ранее система ГТС (газотранспортная система) могла работать только в направлении с Украины в Венгрию. Благодаря проведенным техническим мероприятиям была создана возможность транспортировки газа в обоих направлениях», - написал он.

Макогон подчеркнул, что венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставок газа на Украину, в том числе в случае прекращения транзита. Кроме того, по его словам, открытие этого направления делает возможным поставку на Украину СПГ из в Хорватии. Речь о регазификационном терминале на острове Крк, который был запущен в январе 2021 года, его мощность составляет 2,6 млрд кубометров в год. Однако, по мнению экспертов, идея использования терминала для поставок газа на Украину экономически нецелесообразна.

Ранее «Оператор ГТС Украины» договорился с венгерским FGSZ о гарантированных поставках 8 млн кубометров газа в сутки (с 1 января 2022 года). 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)