13 мая 2021

Украина может прекратить энергоимпорт из РФ до конца года

Соответствующий закон подписал Владимир Зеленский
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предоставляющий национальному регулятору в сфере энергетики право ограничивать импорт электроэнергии из России и Белорусии. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Верховной Рады.

Кроме того, отмечается, что 15 апреля текущего года украинский президент подписал закон, который дает Национальной комиссии (энергетический регулятор страны) полномочия прекратить импорт российской и белорусской электроэнергии до конца текущего года. Это может быть сделано, если регулятор отменит результаты аукционов по доступу к межгосударственным электросетям для поставок электроэнергии из РФ и Беларуси.

В апреле прошлого года Украина приостановила поставки электроэнергии из России и Белоруссии из-за пандемии коронавируса. Импорт из Белоруссии был возобновлен 3 января, из России - 1 февраля (из-за кризисной ситуации в энергетике Украины). При этом в украинском Минэнерго неоднократно звучали заявления о намерении страны отсоединиться от энергетических систем России и Беларуси. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)