19 октября 2020

Украина может начать транзит газа из Центральной Азии

Это произойдет в случае непродления контракта с «Газпромом»
Поделиться:

Украина будет искать поддержки ЕС для организации транзита газа через РФ и Европу из стран Центральной Азии в том случае, если «Газпром» не продлит контракт на использование украинской газотранспортной системы. Об этом заявил глава «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью S&P Global Platts.

«Мы будем продолжать борьбу с «Газпромом» и добиваться поддержки Европейского Союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу. Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию…Я считаю, что Европа была бы заинтересована в этих источниках, и мы сфокусируемся на этом», - сказал он.

Кроме того, в случае, если контракт не будет продлен, «Оператор ГТС Украины» рассмотрит возможность использования украинской ГТС для транспортировки других видов топлива, таки как метан, биометан и водород.

«Мы в поиске таких возможностей, и я считаю, что Украина вместе с нашей газотранспортной системой могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе», - отметил Макогон.

В конце 2019 года Россия и Украина подписали ряд соглашений о продолжении транзита газа через украинскую территорию Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, по которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре года. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.