26 августа 2020

Украина диверсифицирует поставки газа

Начался реверс с южного направления
Поделиться:
Компания «Оператор ГТС Украины» впервые осуществила реверсные поставки газа с трансбалканского направления – из Греции через Болгарию и Румынию на Украину. Об этом говорится в сообщении ОГУ, распространенном в среду.

Компания отмечает, что юридически возможность такого реверса появилась с начала этого года, однако украинские трейдеры, по заказу которых была проведена транспортировка газа, воспользовались ею только сейчас.

По словам главы ОГУ Сергея Макогона, возможность поставок топлива с южного направления позволяет Украине диверсифицировать как источники, так и маршруты поставок. При этом трансбалканский реверс открывает доступ и к сжиженному газу, который поступает на СПГ-терминалы Греции и Турции, а также к трубопроводному газу из Каспийского региона.

«Одновременно с этим, с момента запуска газопровода "Турецкий поток" с января 2020 года, транзит газа из России через Украину в Молдавию и Румынию уменьшился на 70%. Поэтому разгруженная инфраструктура украинской ГТС может быть задействована в реверсном направлении. А это — дополнительная гарантия энергетической безопасности для Украины», – заявил Макогон.