27 мая 2020

Украина будет закупать американский газ

Речь идет о 5,5 млрд кубометров в год
Поделиться:
Украина намерена закупать сжиженный природный газ из Соединенных Штатов. Соответствующий проект меморандума, утвержденный правительством, в среду представила кабмину и.о. Министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

В проекте меморандума, опубликованном в Telegram депутатом Верховной рады Алексеем Гончаренко, указывается, что цель сотрудничества с американской компанией Louisiana natural gas exports заключается в консолидации усилий участников для реализации проекта по диверсификации поставок газа на Украину путем обеспечения долгосрочных поставок СПГ происхождением из США. Также сотрудничество направлено на расширение существующей или строительство новой трансграничной газовой инфраструктуры для интеграции газовой инфраструктуры Украины и ЕС. Под расширением инфраструктуры подразумевается строительство интерконнектора - нового газового узла между газовым узлом Германовице в Польше и газохранилищем Бильче-Волица на Украине.

Общий срок проекта – 20 лет, ориентировочный объем поставок американского СПГ на Украину – 5,5 млрд кубометров в год. Однако детальные условия будут оговорены в контракте.

В настоящее время потребление Украины обеспечивает собственная газодобыча и закупки топлива по реверсу у европейских поставщиков. В первом квартале 2020 года Украина закупила из Европы по реверсу 2,7 млрд кубометров газа, что в 1,8 раз (на 76%) больше, чем за аналогичный период 2019 года. Результаты января-марта 2020 г. на 6% превышают средний показатель в 2016-2019 гг.

Россия в 2019 году предлагала Украине прямые поставки газа (Киев отказался от импорта из РФ в 2015 году, – НГВ), которые были бы на 25% дешевле топлива, которое Украина закупала в Европе. Украинские власти от прямых поставок отказались, однако в начале текущего года глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявлял, что страна получает российский газ по схеме виртуального реверса.  
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)