25 января 2021

Укладка труб «Северного потока-2» возобновилась

Судно «Фортуна» ведет работы в водах Дании
Поделиться:
Судно-трубоукладчик «Фортуна» возобновила работы по строительству газопровода «Северный поток-2» в водах Дании. Об этом заявили журналистам в воскресенье в компании-операторе проекта СП-2 Nord Stream 2 AG.

«Судно "Фортуна" в коридоре строительства в водах Дании начало работы по возобновлению строительства газопровода "Северный поток - 2". Работы идут в соответствии с полученными согласованиями», – пояснили в компании.

Ранее Соединенные Штаты, выступающие против проекта, ввели в отношении «Фортуны» санкции. Германия, будучи основным партнером России по проекту СП-2, в свою очередь, выступает против экстерриториальных санкций Вашингтона. Впрочем, и в самой ФРГ нет единого мнения по поводу «Северного потока-2». Так, германская оппозиционная партия «Союз 90/ «зеленые» требуют остановить проект. Но остановка проекта может обернуться для Берлина судебными разбирательствами.

«Решение о строительстве трубопровода было принято много лет назад. Он почти завершен и получил разрешения в соответствии с принципами правового государства", - напомнила министр. "Если бы мы сейчас остановили проект, то причинили бы достаточно вреда, поставив под сомнение надежность принятых на основе принципов правового государства решений, и, вероятно, столкнулись бы с судебными разбирательствами», – заявила в субботу министр окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Шульце напомнила, что после отказа от угольной и атомной энергетики Германия будет нуждаться в природном газе в переходный период - до того, как полностью сможет обеспечить снабжение энергоресурсами за счет возобновляемых источников. При этом собственных запасов газа ФРГ практически не имеет и сильно зависит от экспорта.

Фото: ПАО "Газпром"