09 сентября 2021

Нехватка газа в ЕС поддерживает экспорт угля из РФ

Поставки российского угля за рубеж выросли на 7%
Поделиться:

Россия в январе-июле текущего года нарастила экспорт угля почти на 7% в годовом выражении - до 116,4 млн тонн, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Доходы от угольного экспорта за указанный период выросли на 10,4% и составили $7,94 млрд.

В частности, повышение спроса на российский уголь отмечается в Европе, что объясняется продолжающимся ростом цен на газ и электроэнергию. К примеру, в Германии за первые семь месяцев 2021 года доля угля в общей выработке электроэнергии увеличилась почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 26,1%.

«Фьючерсы на электроэнергию в Германии на четвертый квартал 2021 года торгуются по цене свыше 100 евро за мегаватт-час. Это в два раза дороже, чем в прошлом году, и на 50% больше самой высокой средней дневной цены с 2020 года. При этом они уже не обращают внимания на климатические обязательства и закупают уголь. Им выгоднее заплатить углеродные штрафы. Цена российского же угля выросла в два раза. Поэтому можно только порадоваться за российскую угольную промышленность», - сказал «Нефтегазовой вертикали» редактор аналитического журнала «Геоэнергетика Инфо» Борис Марцинкевич.

Цены на газ в Европе (на голландском хабе TTF) в четверг днем ускорили рост и уже достигли отметки в $690 за тыс. кубометров. 

Читайте также