25 октября 2022

Уголь в Китай стоит в «пробках»

Китайские покупатели сталкиваются с задержками поставок из-за «узких мест» логистики РФ
Поделиться:

Ограниченность логистических возможностей РФ создает проблемы для экспорта российского угля в Китай, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

«Многие из нас были проинформированы продавцами о том, что будут задержки с погрузкой и прибытием (угля - прим. НГВ), что создает проблемы для нашего бизнеса», - сказал китайский угольный трейдер.

В сентябре поставки угля из России в Китай упали до 6,95 млн тонн по сравнению с августовским пиком в 8,54 млн тонн. По словам источников в транспортной отрасли, в январе-августе этого года Россия увеличила поставки угля в Китай по железной дороге примерно на треть - до 27,6 млн тонн.

Однако увеличение грузопотока привело к замедлению поставок. По оценке Reuters, в июле-сентябре на доставку угля с месторождений Сибири в дальневосточные порты уходило примерно 12,6 дня в то время как год назад - 11,3 дня. В целом время транспортировки грузов по России выросло на пятую часть. Зимой ситуация может усугубиться. Кроме того, источник в российской транспортной отрасли отметил, что наблюдается скопление вагонов, образуются заторы на припортовых станциях, время оборота вагонов значительно увеличивается.

О логистических проблемах российского угольного экспорта и возможных путях их решениях читайте в декабрьском номере Нефтегазовой вертикали.