29 января 2014

Участники «Ямал СПГ» к концу III квартала выберут перевалочный порт в Европе - Total

Поделиться:
Участники «Ямал СПГ» к концу III квартала выберут перевалочный порт в Европе - Total
Участники проекта «Ямал СПГ» планируют к концу третьего квартала определиться в выборе терминала для перевалки топлива в Европе. Среди возможных вариантов — бельгийский порт Зебрюгге, а также порты во Франции и Испании, сообщил глава подразделения одного из участников проекта — Total Gas & Power Филипп Сакэ (Philippe Sauquet).

«Зебрюгге участвует в соревновании. Кроме того, есть возможности и для Испании», — сказал представитель Total агентству Bloomberg.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по СПГ мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. НОВАТЭКу принадлежит 60% в проекте «Ямал СПГ», по 20% у Total SA и китайской CNPC. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал), стоимость проекта составит 26,9 миллиарда долларов.

Власти РФ в ноябре 2013 года внесли изменения в законодательство, предоставляющие независимым производителям газа возможность самостоятельного экспорта СПГ. Монополия на экспорт газа по трубопроводам сохранена за «Газпромом» .