10 марта 2022

У РФ есть проблемы с контрактацией нефти на экспорт

Заявление Александра Новака
Поделиться:

У России есть проблемы с контрактацией российских нефти и нефтепродуктов на экспорт на апрель, но они решаемы, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«В связи с тем, что были введены ограничения в банковском секторе и на финансирование, в настоящее время многие поставщики, покупатели и трейдеры сталкиваются с проблемами при наличии и выдачи банками аккредитивов», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Новака, Минэнерго работает с российскими компаниями и иностранными контрагентами (в частности, с китайскими). При этом он подчеркнул, что это единичные случаи и что существуют разные способы оплаты, где-то «работа идёт без аккредитивов».

«Наши покупатели продукции сталкиваются с проблемами финансирования. Тем не менее, это решаемо. Есть вопросы, касающееся использования судов, страховщики здесь тоже взяли паузу, поэтому по отдельным поставкам в ручном режиме решаются вопросы касательно наличия танкерного флота. Не все гладко, но вопросы, касающиеся добычи и экспорта, решаем с компаниями вместе и помогаем им в ручном режиме», - сказал вице-премьер. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.