17 августа 2022
#Иран

У Ирана нет стимулов для возобновления СВПД

Мнение аналитиков Goldman Sachs
Поделиться:

Goldman Sachs считает маловероятным возобновление иранской «ядерной сделки» в ближайшее время (оценку приводит агентство Bloomberg). По мнению аналитиков банка, «патовая ситуация выгодна всем сторонам».

Однако даже при условии, что в переговорном процессе произойдет прорыв, снятие санкций будет осуществляться постепенно, и иранская нефть не сможет поступить на мировой рынок раньше 2023 года. В этой связи надеяться, что сырье из Ирана заменит российскую нефть после вступления в силу эмбарго ЕС, не стоит. Страна уже поставляет на рынок порядка 1 млн баррелей нефти в сутки, примерно такой же объем Urals отгружает РФ в Роттердам и порты Средиземноморья.

Снятие санкций приведет к понижению прогноза Goldman Sachs по цене нефти Brent на $5-10 за баррель (сейчас - $123 за баррель).

По мнению экспертов, основными препятствиями к заключению СВПД является отсутствие гарантий, что Вашингтон вновь не откажется от договоренностей в будущем. Соответственно, у Ирана нет достаточных стимулов, чтобы возобновить сделку, так как ему удается импортировать сырье и параллельно реализовывать свою ядерную программу. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)