27 апреля 2020

У берегов Калифорнии скопилось аномальное число нефтетанкеров

WSJ объясняет это дефицитом свободного пространства в хранилищах нефти на суше
Поделиться:
У южного побережья штата Калифорния в районе портов Лонг-Бич и Лос-Анджелес скопилось аномальное число танкеров с нефтью, сообщается в пятницу на сайте местного отделения Береговой охраны, в зону ответственности которого входит акватория Тихого океана протяженностью 563 км вдоль берегов Калифорнии.

«27 танкеров находились у побережья Южной Калифорнии после полудня в четверг», - говорится в сообщении. «Ввиду уникальности ситуации Береговая охрана постоянно анализирует и адаптирует свои методы работы ради безопасности судов, стоящих на якоре, и для защиты окружающей среды», - отметил представитель Береговой охраны Маршалл Ньюберри. «Вахтенные Береговой охраны совместно с диспетчерами (портов - прим. НГВ) Южной Калифорнии тщательно отслеживают каждую стоянку, чтобы справиться с повышенным присутствием танкеров у берегов Калифорнии», - добавил он.

Служба не уточняет принадлежности судов и причин их скопления.

Газета The Wall Street Journal обратила внимание на присутствие значительного числа нефтетанкеров у берегов Мальты, Южной Африки и в других местах. Издание объясняет это тем, что трейдеры используют суда для длительного хранения нефти ввиду перенасыщения рынка и дефицита свободного пространства в хранилищах на суше.

В среду агентство Bloomberg также сообщало, что у берегов Калифорнии находится около трех десятков танкеров с 20 млн баррелей нефти. «Нефтяные танкеры, перевозящие достаточно нефти для удовлетворения 20% дневного мирового спроса, собрались у побережья Калифорнии. Им некуда идти из-за падения спроса на сырье», - отмечалось в публикации. Агентство также подчеркнуло, что суда используют в качестве плавучих хранилищ нефти, поскольку нефтеперерабатывающие заводы, чью продукцию они перевозили ранее, остановлены или существенно снизили объёмы на фоне пандемии коронавируса. В частности, приостановлен крупнейший НПЗ компании Marathon Petroleum Corporation в Калифорнии, а завод Chevron в штате сильно сократил переработку нефти.

Всего же, по данным агентства Reuters, мировые объемы хранящейся на танкерах нефти достигли рекордных 160 млн баррелей.

В связи с дисбалансом спроса и предложения на рынке нефтяные хранилища стремительно заполняются. По оценкам комиссара Техасской железнодорожной комиссии Райана Ситтона, в первую-вторую неделю мая закончится место для хранения сырья в терминале Кушинг, который является крупнейшим в США.

Для решения проблемы переизбытка запасов нефти власти США приняли решение о временном предоставлении частным нефтедобывающим компаниям хранилищ в стратегическом нефтяном резерве США. Минэнерго Соединенных Штатов предполагает направить до 75 млн баррелей нефти в хранилища и, тем самым, полностью заполнить их. 
Читайте также