11 августа 2020

Турция заменяет российский газ азербайджанским

Азербайджан уже является основным поставщиком газа в Турцию
Поделиться:

Турция намерена увеличить закупку приодного газа у Азербайджана, заявил во вторник глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«Наше сотрудничество с Азербайджаном будет укрепляться по всем направлениям. Азербайджан вышел на первое место по поставкам газа. Мы повысим объемы закупаемого там газа. Среди наших приоритетных проектов - газопровод из Нахичеваня, который является стратегическим для нашей страны», - сказал Чавушоглу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, который находится в Анкаре с рабочим визитом.

В мае на Азербайджан пришлось 33% турецкого газового импорта, на Катар - 19,5%. Россия же снизила объемы поставок газа в Турцию в мае на 62% в годовом выражении (и на 38% - по сравнению с апрелем), в результате чего доля РФ на газовом рынке Турции снизилась с 17,9% до 12,7%.

В последнее время отмечается переход Турции с трубопроводного газа на СПГ. Так, в мае текущего года объем трубопроводных поставок сократился на 45%, а импорт СПГ, напротив, вырос в три раза по сравнению с маем прошлого года.