22 августа 2022

Турция ввозит вдвое больше нефти из России

Данные за январь-август 2022 года
Поделиться:

В отличие от Европы, которая показывает стоимостный рост импорта нефти из России за счет скачка цен на сырье, Турция удвоила поставки в натуральном исчислении (в «бочках»). Если в январе-августе 2021 года импорт Турцией российской нефти был на уровне 98 тыс. баррелей в сутки, то за те же месяцы текущего года страна ввезла около 200 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Refinitiv.

Данные получены за счет сложения объемов потребления российских сортов Urals и Siberian Light двумя турецкими нефтеперерабатывающими заводами. В частности, НПЗ Tupras закупает около 111 тыс. баррелей в сутки (в 2021 году - 45 тыс.), а НПЗ STAR получает 90 тыс. (в 2021 году - 48 тыс.). До рекордной отметки 209 тыс. баррелей в сутки, достигнутой по результатам восьми месяцев 2019 года, осталось совсем немного.

Но об итогах 2022 года как рекордного по турецкому импорту говорить еще рано, считают опрошенные Reuters трейдеры. Впереди отдельная отсекающая дата - 5 декабря, когда должно вступить в силу эмбарго Евросоюза на закупки российской нефти. Трейдеры не уверены, что турецкие НПЗ смогут сохранить объемы закупок, как бы они ни разогнались за предыдущие месяцы года.

Фото: Shutterstock