07 августа 2020

Турция возобновит разведку в Средиземном море

Анкара не признает греческо-египетское соглашение
Поделиться:

Турция возобновит разведочное бурение на шельфе в Средиземном море на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее Греция и Египет подписали в ходе визита главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Каир соглашение о разграничении исключительной экономической зоны. Дендиас назвал соглашение «образцовым, важным для всего Восточного Средиземноморья».

По словам Эрдогана, Турция намерена придерживаться подписанного ранее договора с Ливией. Президент также подчеркнул неправомерность греческо-египетского соглашения.

«Они (Греция и Египет - прим. НГВ) говорят, что это соглашение якобы не направлено против нас, но мы даже не считаем нужным обсуждать их договор, который заключен на территории, на которую у них нет права», - сказал Эрдоган журналистам.

Гидрографическая служба Антальи ранее выпустила международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа. В Анкаре было объявлено, что исследовательское судно Oruc Reis будет находиться в этом районе. Туда вышли также 15 турецких военных кораблей.

Греция же заявляет, что район, где Турция начала сейсмические исследования, входит в ее исключительную экономическую зону. Греция выпустила свое оповещение Navtex, которым аннулировало турецкое. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж подписали в конце ноября 2019 года меморандум о взаимопонимании по морским зонам. Он стал причиной дипломатических споров. Турция опубликовала карту морских зон «с учетом турецко-ливийского меморандума», согласно которой значительная часть вод, которые Греция считает своей ИЭЗ, «отходит» к Турции. Греция обвиняет Турцию в том, что она посягнула на суверенные права Греции и пытается изменить карту исключительной экономической зоны. Анкара заявила, что меморандум основан на международном праве.