13 апреля 2020

Цены на нефть не демонстрируют роста

Эффективность новой сделки ОПЕК+ вызывает сомнения
Поделиться:
Мировые цены на нефть в понедельник днем не показывают определенной динамики, периодически опускаясь в «красную зону» после уверенного роста в начале торгов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торговых площадок.

По состоянию на 14.43 мск цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,54% - до $31,3 за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI - росла на 0,13%, до $22,79 за баррель. Утром в понедельник цены на нефть росли на 4-7%.

Несмотря на то, что страны ОПЕК+ сумели договориться о сокращении добычи нефти, многие предпочитают сохранять осторожность, поскольку считают, что принятых квот по снижению добычи будет недостаточно, чтобы сократить избыток сырья, так как спрос на него оказался под серьезным ударом из-за распространения коронавируса. Даже при полном соблюдении соглашения низкий спрос ограничивает рост цен на нефть.

«Мы ожидаем, что решение ОПЕК+ в лучшем случае установит минимальный уровень на рынке», - цитирует агентство Reuters слова международного нефтяного стратега BNP Paribas Харри Чилингиряна (Harry Tchilinguirian). При этом аналитик отметил, что не ожидает восстановления цен на нефть до тех пор, пока в третьем квартале не проявится отложенный спрос.

Напомним, что страны ОПЕК+ на экстренной встрече 12 апреля сумели заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки, в июле-декабре - на 7,7 млн баррелей в сутки, в январе 2021-апреле 2022 года - на 5,8 млн баррелей в сутки.

В частности, Россия и Саудовская Аравия сократят суточную добычу на 2,5 млн баррелей каждая с уровня 11 млн баррелей. Все остальные участники будут сокращать добычу от уровня октября 2018 года.

Мексика настояла на сокращении добычи только на 100 тыс. баррелей в сутки в мае-июне (против предложенных ей 400 тыс. баррелей в сутки), остальное обещали компенсировать США.