26 июня 2013

Цены на нефть на биржах достигли максимальных значений за три торговых дня (обзор за 25 июня)

Поделиться:
Цены на нефть на биржах достигли максимальных значений за три торговых дня (обзор за 25 июня)
Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 25 июня 2013г. еще немного подорожала, в результате чего официальные цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений за три торговых дня. Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции накануне составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (август) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне повысилась на 10 центов и установилась на отметке 101,26 долл./барр. при диапазоне котировок 100,70-102,08 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (август) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке прибавила за день 14 центов и установилась на отметке 95,32 долл./барр. при диапазоне котировок 94,59-96,17 долл./барр.
 
Официальные цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 25 июня существенно не изменились и достигли максимальных значений с 20 июня. Нефть на биржах накануне подорожала из-за продолжения ее технических покупок, усиленных ожиданиями сокращения в США запасов сырой нефти. Накануне отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 21 июня, коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 1,9-2,0 млн барр.
 
Вместе с тем рост нефтяных котировок накануне дополнительно поддержала свежая порция данных из США об улучшении дел в американской экономики, обеспечившая уверенность участников рынка в повышении спроса на энергоносители. Опубликованные накануне макроэкономические показатели не только превысили свои предыдущие значения, но и оказались лучше, чем прогнозировали аналитики. Так, в мае заказы на производство в США товаров длительного пользования увеличились на 3,6% против 3,5% месяцем ранее. Продажи жилья на первичном рынке в мае достигли 476 объектов - самый высокий показатель с апреля 2010г., а индекс потребительских настроений в июне составил 81,4 пункта - самый высокий показатель с октября 2008г.
 
Однако данные об улучшении дел в экономике США способствовали повышению курсовой стоимости американского доллара, что технически ограничило активность покупок нефтяных фьючерсов. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) 25 июня достиг нового максимума почти за три недели, превысив отметку 82,5 пункта, что затруднило покупки нефти и других товарных активов, котируемых в валюте США. В результате официальные цены на нефтяные фьючерсы установились по итогам дня заметно ниже своих максимальных котировок.
 
Отметим, за два дня (25 и 24 июня) официальная цена нефти Brent повысилась на 0,3%, а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) подросла на 1,7%. Таким образом, цены на нефтяные фьючерсы частично отыграли свое падение за последние два торговых дня предыдущей недели. Так, за период 20-21 июня официальная цена нефти Brent упала на 4,9%, а цена нефти WTI (Light Sweet) потеряла 4,4%, обеспечив с началом текущей недели технически привлекательные условия для открытия длинных позиций.